Voici une première recette de goûter maison, inspirée du célèbre gâteau industriel Pépito au pépite de chocolat.
Dans ces mini gâteaux, j'ai opté pour du sucre muscovado, un sucre non raffiné, plus naturel et avec un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc. Il peut être utilisé dans vos dessert en remplacement du sucre en poudre habituel, mais en plus petite quantité. Il a un goût légèrement épicé, que je compare aux épices du pain d'épice. Ce qui donne un bon goût à vos préparations.
La compote de pomme est souvent utilisée en pâtisserie dite "light" pour remplacer la matière grasse des gâteaux. Elle doit être "sans sucre ajoutée" pour ne pas augmenter la quantité de glucides dans la préparation. Elle rend les gâteaux moelleux et ne leur apporte aucun goût.
Ingrédients : (pour 12 mini gâteaux)
100 ml de lait 1/2 écrémé
1 compote de pomme (soit 100g)
150g de farine
25g de sucre muscovado
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
100g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis incorporer le compote de pomme, le lait et la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la préparation, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en bois pour ne pas les casser.
Incorporer les pépites de chocolats, toujours avec la maryse ou la spatule.
Verser la préparation dans des mini moules à cake.
Enfourner 10 minutes tout en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir, puis démouler.
Mes astuces :
Pour rendre ces gâteaux encore plus gourmand, j'ai concassé une tablette de chocolat noir dessert en grosses pépites à l'aide d'un couteau de cuisine.
J'ai utiliser un moule en silicone, pas besoin de beurrer, ni fariner le moule. Les gâteaux ne collent pas.
Vous pouvez préparer ses gâteaux le dimanche et les conserver ces gâteaux dans une boîte hermétique et les proposer à vos enfants pour leurs goûters de la semaine.
Photographies non libres de droit - Juliette LABAT
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