Je reviens avec une recette avec un légume de saison : le potiron.
Ces petits pains sont composé de purée de potiron. C'est une bonne idée antigaspi, quand il vous reste du potiron ou de la purée de potiron, surtout que ce légume est plutôt très gros !!
La purée apporte à ces pains du goût et du moelleux. Il s'agit d'une recette facile, qui demande un peu de temps, à cause des temps de pause de la pâte. Pour ma part, j'ai débuter la recette le soir et l'ai laissé reposer toute une nuit.
Ingrédients : (pour 4 petits pains)
220 g de farine T55
8 g de levure boulangère fraiche ou 1 sachet de levure sèche
4 g de sel
1 œuf
50 g d'huile
100 g de purée de potiron
20 g de lait tiède
1 cuillère à café de miel
Des graines de sésame
Préparation :
Chauffez le lait au micro-onde, puis diluez la levure.
Dans un bol, mettez la farine, le miel, l'huile, l'œuf, la purée de potiron et le sel. Commencez à pétrir.
Versez le lait avec la levure. Pétrissez à nouveau.
Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.
Farinez votre plan de travail et travaillez la pâte pendant 5 minutes (jusqu'à ce qu'en faisant une pression avec votre index la pâte remonte assez vite).
Boulez la pâte, reposez-la dans le bol et couvrez du film et du torchon. Laissez reposer pendant 1 heure (ou toute une nuit).
Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing.
Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 pâtons de même poids. Boulez-les et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Humidifiez les pains d'eau au pinceau et parsemez les graines de sésame (humidifier les pains éviteront qu'ils brûlent).
Enfournez les pains pendant 15 minutes. Pour qu'ils ne soient pas brunis, couvrez les d'un papier cuisson.
Laissez refroidir avant de déguster.
Mon astuce :
La forme ronde de ces pains peut très bien être utilisée pour faire des burgers maison. On y met ce qu'on veut : un steak haché ou végétal, de la salade, du fromage à raclette, etc. ...
Pour faire la purée de potiron, il suffit de couper en cube le potiron, le cuire dans l'eau bouillante pendant 20 minutes, puis mixer avec un mixeur plongeur (ou autre). Cela ne sert à rien d'assaisonner la purée pour cette recette.
Photographies non libres de droit - Juliette LABAT
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